当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

我校与美国爱荷华州立大学签署校际合作备忘录

作者:admin时间:2011-05-27

Geoffroy校长一行参观国家肉品质量安全控制工程技术研究中心

参观作物遗传与种质创新国家重点实验室和国家大豆改良中心

两校正式签订校际合作备忘录

协议签署仪式合影

5月26日,美国爱荷华州立大学(Iowa State University,简称ISU)校长Gregory Geoffroy教授率团访问我校,旨在与我校正式签署校际合作备忘录,并探讨两校潜在的合作领域。代表团一行包括副校长Sharron Quisenberry教授、动物医学院院长Lisa Nolan教授和全球农业项目协调人Shen Difei博士。

26日上午,校长郑小波、副校长周光宏在行政楼六楼会议室会见了Geoffroy校长一行。会议由国际合作与交流处处长张红生主持。周光宏和Geoffroy分别介绍了各自学校的学科设置、优势领域、发展重点和科研成果等。随后双方就教师培训、合作科研与学生的交换及联合培养等领域开展合作与交流的可能性进行了交流。Quisenberry副校长表示,环境科学、生物科学、农学以及工学是ISU的优势研究领域,希望双方在这些领域开展合作,并分享数据库;动物医学院范红结教授和植保学院院长吴益东教授分别表达了在师生交流及共同感兴趣的科研领域等方面与ISU建立交流与合作关系的愿望。曾经在ISU进修的盖钧镒院士说,从ISU回国已经30多年,非常想念在ISU的美好时光,希望能够有机会回去看看,并且在相关的领域与ISU的同行开展合作。最后,郑小波总结道:今天的讨论虽然时间短暂,但是卓有成效,希望校际关系的确立能够进一步推动两校的合作与交流,不仅巩固在动物医学、食品等领域已有的合作,还要进一步拓展在作物育种、生物科学、农业资源利用和环境科学等领域的合作;要将ISU加入到我校开展“国家建设高水平大学公派研究生项目”的合作伙伴之列,双方开展研究生的联合培养;拟将ISU作为我校管理干部队伍的一个培训地,学习ISU的管理经验。随后双方正式签署了校际合作备忘录。

Geoffroy校长一行还在周光宏和张红生的陪同下参观了国家肉品质量安全控制工程技术研究中心、作物遗传与种质创新国家重点实验室和国家大豆改良中心。

副校长Quisenberry教授与动物医学院院长Lisa Nolan教授在5月23日先行对我校进行了短暂访问,副校长胡锋教授在生科楼B1003会议室会见了Quisenberry副校长。随后Quisenberry副校长为我校近百名师生作了题为“The Iowa State University of Science and Technology Research Enterprise”的报告,详细介绍了爱荷华州立大学在跨学科研究、成果转化、创新教育理念等方面的经验,并一一回答了我校师生的提问。

爱荷华州立大学创立于1858年,位于爱荷华州艾姆斯市(Ames),是一所赠地大学,2010年泰晤士报全球世界大学排名第275位。全校学生约28,000人,其中研究生约5,000人。有专职教师1740人,包括教授510人,副教授435人