当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

【YUE跃·山海】关于选派学生参加联合国训练研究所培训项目的通知

作者:时间:2024-05-24

为推进学校教育国际化,培养具有国际视野、能够参与国际事务、具有全球竞争力的国际化人才,特开展“YUE跃·山海”学生国际交流活动。根据教育部中外人文交流中心《关于与联合国训练研究所合作实施培训项目的通知》(人文中心函〔202446号)文件要求,我校将择优推荐学生参加联合国训练研究所培训项目,现将有关事项通知如下:

一、项目基本情况

(一)线上培训。包括国际公务员培训、联合国职业发展、联合国未来工作等11个项目。每个项目为期2-6周,总计40-45学时。学生个人报名达到34人开班(各高校合计34人)。

(二)实地访问。组织学生赴日内瓦、曼谷、东京、广岛等联合国机构所在地进行实地访问和体验,深入学习涉外知识与技能。实地访问时间为期1周,全天上课,总计40-45学时。也可以安排2个团组同时进行为期2周的培训,2个团组轮流半天上课,团组规模和学时不变。学生个人报名达到20人开班(各高校合计20人)。

以上两类项目均为全英文授课。项目学习结束后,由教育部中外人文交流中心(以下简称“人文中心”)和联合国训练研究所(United Nations Institute for Training and Research,以下简称“UNITAR”)共同颁发结业证书。UNITAR本着非营利性原则收取项目费用。项目情况及收费标准见附件1

二、项目资助方式

学校拟从报名人选中遴选一定数量的学生进行资助,遴选遵循“公开、公平、公正”原则,采取“学院负责推荐,国际合作与交流处(港澳台办公室)、国际教育学院(密西根学院)联合学校相关部门评审,确定资助名单”的办法。资助人数及额度如下:

线上培训:原则上遴选10名学生进行资助,对报名参加线上培训项目且获得结业证书的学生,由学生海外访学基金给予1/3项目费资助。

实地访问:原则上遴选5名学生进行资助,对报名参加实地访问项目且获得结业证书的学生,由学生海外访学基金给予1/3项目费资助。

学生按照项目主办方要求,支付项目费用。资助费用将在项目结束、学生取得结业证书后以助学金的形式发放至学生账户;未完成项目或未取得结业证书者,将取消资助资格;未进入资助名单的学生,可自费参加以上两个项目。

参加实地访问项目的学生,其个人需同时负担往返旅费、住宿费、餐费、签证办理等费用。

三、申请资格

1. 热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观;

2. 仅限在校全日制本科或研究生;

3. 身体健康,心理健康;

4. 具有良好专业基础和发展潜力,品学兼优;

5. 外语要求:具备良好的英语听、说、读、写能力。

四、申请程序

采取学生个人报名方式。学生自愿参加、自主选择项目,学校选拔后,统一向人文中心和UNITAR报送提名信息。

符合条件并有意报名者,须于以下时间截点前提交申请材料(见附件2),其中申请表须经班主任/导师和学院签字盖章。纸质材料提交至国际合作与交流处(港澳台办公室)、国际教育学院(密西根学院)(以下简称“国际国教”)学生事务科(行政北楼D419办公室);电子版材料发送至邮箱studyabroad@njau.edu.cn

线上培训:个人所选项目的注册截止日期前一个月提交申请材料。

实地访问:个人所选项目的注册截止日期前两个月提交申请材料。

国际国教对申请材料进行汇总、评审,确定最终名单,对内公示,对外提名推荐。具体评审及公示时间视各项目学生报名情况另行通知。

*** 学生经公示获得学校推荐资格后,不得任意放弃资格。除不可抗拒的因素外,在名单公示后,因个人原因主动、自愿放弃交流项目的学生,需征得院系和相关职能部门的会签同意,并出具书面说明。同时,该生在校期间不得再申请参加其他国际交流项目。

*** 实际派出与否,将视所赴国家/地区情况及项目主办方相关政策而定。

联系人:刘老师 84396461

邮箱:studyabroad@njau.edu.cn