YUE阅·山海丨我校举办归国留学人员交流活动

作者:时间:2024-07-11

我校举办 CSC学友汇——

YUE·山海”归国留学人员交流活动

2024年74日至75日,CSC学友汇——“YUE·山海”南京农业大学归国留学人员交流活动在南京及昆山举办。

本次活动由国家留学基金委(简称“CSC”)主办并提供支持,南京农业大学国际合作与交流处(国际教育学院)、南京农业大学欧美同学会共同承办。活动面向以国家留学基金委公派留学经历为主体的归国留学人员,旨在更好发挥归国留学人员对学校人才培养、学科建设和国际影响力提升的引领带动作用,促进归国留学人员的交流合作与事业发展,服务学校“双一流”建设。我校近50位师生代表参加此项活动。

7月4日,活动参与者参观了江苏省归国留学人员实践创新基地——同心家园,并在基地举行交流座谈会。江苏省欧美同学会(以下简称“同学会”)副秘书长马晓杰应邀在交流会致辞。他表示,同学会长期致力为广大留学归国的各类人才集聚优质的资源,搭建广阔舞台,营造良好氛围,团结引领广大留学归国人员,聚焦高质量发展和中国式现代化建设,继续锚定“人才库、智囊团、生力军”的职责使命,共同把爱国之情、强国之志、报国之行融入到新时代新征程的伟大奋斗中

同学会相关工作人员介绍了近年来组织开展的重点项目和活动。同学会特邀的省内兄弟高校的三位优秀留学归国人员代表进行交流分享,围绕归国事业选择、科研道路发展规划话题,与参会留学人员进行深度的互动交流。

7月5日,活动参与人员在昆山杜克大学进行参访,并该校行政管理人员及留学归国教师代表进行交流。交流双方人员均表示,应多举办此类活动,加强留学归国师生的相互学习和交流,共谋学业、事业发展,筑牢留学报国之基。

活动过程中,我校与昆山杜克大学还就两校在学生互访、合作举办暑期学校等方面开展合作进行了积极商讨。

据悉,我校于2024年启动南农“YUE•山海”国际交流品牌计划,“YUE”,是“for Your Unique Experience”的英文首字母缩写,寓意南农国际交流系列活动给师生带来的独特体验和收获,“山海”则寓意“志合者,不以山海为远”,表达了学校国际合作朋友圈遍布五湖四海的美好图景。此次“阅·山海”活动为其子品牌之一,主要面向海外学者专家和归国留学人员,旨在通过组织活动、搭建平台,做到百花齐放、百家争鸣,使参与者在其中得以广阅观点、集思广益、博采众长。