工学院舒磊访问英国总结报告

英国林肯大学Michael Gallimore教授、华威大学jobs.ac.uk事业部经理Matt Comley邀请,舒磊于2019618日前往英国访问林肯大学和出席“英伦学人峰会”。出访目的为筹建“南农林肯智能工程研究中心”、研究人员交换培养和做学术报告。

(1)访问单位介绍:

英国林肯大学(University of Lincoln)工学院(School of Engineering, College of Science)、食品与农业研究中心(Lincoln  Institute for Agri-Food Technology)与南农工学院专业背景相似。

jobs.ac.uk是英国最富影响力的人才招募机构,此次“英伦学人峰会”是专门为亚洲高校量身定做的在英高层次人才对接活动。同时,组织者做了大量的前期调查和准备,为高校提供了一次直接接触对口高层次人才的机会。

(2)交流或考察情况报告:

与英国林肯大学工学院进行交流访问,两校分别介绍了学校历史、在校师生情况、研究领域等基本情况,参观了林肯大学工学院的西门子研究中心等大型实验室,深入洽谈“南农林肯智能工程研究中心”的筹建细节,并讨论合作研究领域。与林肯大学农业与食品研究中心Simon Pearson教授开展教学、科研合作交流,达成了林肯大学农业与食品研究中心将作为合作方参与到“南农林肯智能工程研究中心”的建设中,并达成了两校交换培养博士生和博士后的协议。

出席了“英伦学人峰会”,宣讲会上,向与会学者宣传了南京农业大学工学院的整体情况和招聘高层次人才的要求。随后现场面试了数名高层次人才,并达成了初步意向。

与英国林肯大学工学院进行交流访问,深入洽谈“南农林肯智能工程研究中心”的筹建细节,并讨论合作领域:1)农业物联网与农业装备的故障诊断;2)太阳能杀虫灯物联网;3)光伏农场物联网;4)群智感知技术在农业中的应用。双方约定联合培养博士后(名额不限)、博士生(1-2/年)与硕士生(4-5/年),并计划于201910月份签订具体合作协议。

与英国林肯大学农业与食品研究中心进行交流访问,并讨论合作研究领域:1)面向茶用菊花自动采摘的农业机器人;2)面向植物表型信息自动采集的农业机器人。英国林肯大学农业与食品研究中心将作为合作方参与到“南农林肯智能工程研究中心”的建设中。

参加华威大学学术报告和学术交流会,并在会上做学术报告。

对照请示件中明确的出访任务和完成情况,我团组舒磊同志按时足额完成了出访英国林肯大学和英国华威大学的任务。

通过此次出访,我团组人员及时总结出访任务完成情况,一方面拟继续跟进“南农林肯智能工程研究中心”的合作,另一方面拟派几名教师前往林肯大学进修。另外,继续跟进面谈的几位高层次人才,开展后续的引进工作。

Michael Gallimore

英国林肯大学工学院