国际教育学院刘志民访问黎八嫩总结报告

信息来源: 发布日期:2022-03-16

黎巴嫩贝鲁特美国大学与全球农业与生命科学高等教育协会联合会(GCHERA)及EARTH大学于201995日至7日在贝鲁特美国大学(AUB)举办了转型高等教育项目:大学转型的经验和进展工作坊(工作研讨会)( Workshop on Transforming Higher Education Project: Experiences and Advances on University Transformation),来自美国、加拿大、法国、中国荷兰、印度、巴西、乌干达、哥斯达黎加、黎巴嫩、玻利维亚、菲律宾等20多个国家的40多位代表参加了会议。该活动的目的是分享项目合作伙伴之间对高等教育变革的承诺和进步,以及加强和扩大全球高等教育工作的转型以应对21世纪的挑战。活动的目标是进一步审查和探索改革高等教育系统和毕业生形象的必要性,分享项目合作伙伴对其机构转型过程的变革和进步的承诺,分享大学转型的其他经验以应对全球挑战,加强和扩大参与变革进程的机构之间的伙伴关系。工作坊也是上述单位与凯洛格基金会正在进行合作的转型高等教育项目的一部分,GCHERA得到凯洛格资助。凯洛格基金会总裁La June MontgomeryGCHERA主席John KennellyGCHERA执委 Jose ZaglulIan MawPhilippe Choquet等均出席了会议。作为GCHERA国际执委会成员,我也应邀参加了本次会议。

会议的基本议程是:95日上午开幕式与工作研讨:改革高等教育项目更新95日下午全球变革承诺研讨;96日上午AUB行动变革观摩96日下午大学变革及其他经历交流研讨97日上午全球伙伴关系机会研讨97日下午全球高等教育转型的承诺研讨

95日的全球变革承诺研讨环节,我应邀就GCHERA WAP的设立意义、运行进展、科学家激励、人才培养促进及其可持续发展畅谈了自己的想法。

刘志民教授在全球变革承诺研讨环节演讲

97日的全球高等教育转型承诺研讨环节,我结合高等农业教育的特点,就本次会议上凯洛格基金会总裁La June Montgomery Tabron 女士对大学评价标准及其制定主体的质疑,进行了互动共鸣,对全球大学现有的排行榜、评价体系作了分析评判,建议结合高等农业教育特点,制定相关全球高等农业院校评价标准体系,增加“农业推广因子”,使高等教育真正成为社会生态的重要促成部分,同时还分享了中国的农业大学转型经验。

刘志民教授在全球大学变革承诺研讨环节上发言

96日进行了系列AUB行动变革观摩活动,我全程进行了参与,参观了黎巴嫩美国大学的实习农场、苹果生产推广基地,听取了经验介绍,对其高等教育变革举措有了基本了解。

参加AUB行动变革观摩——参观实习农场

参加AUB行动变革观摩——听取经验介绍

代表们在AUB行动变革观摩(实习农场)合影

代表们在AUB行动变革观摩(果蔬实训基地)合影

按照GHCERA 计划,1028日将在南京农业大学召开每两年一次的全体会员大会,贝鲁特会上所提出的相关问题还将进一步讨论落实相关举措。