经管学院朱晶访问泰国总结报告

清迈大学经济学院院长Pairat Kanjanakaroon邀请,朱晶于2019827日前往泰国参加第八届亚洲经济发展会议(8th International Conference on Asian Economic DevelopmentAED2019)。出访目的为邀参加本次会议并担任主旨嘉宾、做30分钟主旨报告。

(1)会议名称:

(2)会议内容介绍:

第八届亚洲经济发展会议(8th International Conference on Asian Economic DevelopmentAED2019)以“实现可持续发展目标(SDGs):发挥影响力”为主题,于2019828日至30日在泰国清迈KHUM KHAM国际会议中心隆重举行。本次会议紧扣时代脉搏,以实现可持续发展为目标,关注亚洲各国经济发展面临的问题和机遇,会议邀请各国专家学者齐聚一堂,就当下经济热点、经济形势进行分析与解读,分享精彩观点,加强沟通交流,展示发展成就,凝聚发展共识,促进行业协作,为加快推动亚洲经济一体化进程、助力亚洲各国经济持续健康发展贡献力量。

(3)会议交流情况:

会议期间,朱晶教授担任主旨嘉宾为参会人员做主题为“中国农业政策与粮食安全”的报告。报告围绕全球粮食供需形势与粮食安全、中国农业政策改革与可持续发展等方面,从全球供需形势、多边体制的影响、国际经验借鉴以及中国农业供给侧改革四个维度展开了交流和讨论。随后大会就农业绿色发展增效技术探讨、农业资源与农业可持续发展探析两大主题进行全体会议,并展开关于土壤肥料问题与策略、无公害农业发展和生态农业的新趋势的专题会议,朱晶教授与相关学者在会上热烈探讨亚洲的可持续发展问题。

2015年提出可持续发展目标(SDGs)以来,全球通力合作旨在为所有人打造一个更美好的未来蓝图,对于人口密集的亚太地区,如何能落实可持续发展目标得到了学术界和政策界的普遍关心。《2030年议程》提出了使粮食和农业成为可持续发展的关键这一设想,使粮食和农业成为实现可持续发展目标的重中之重。中国作为最大的亚洲国家,不仅对落实可持续发展目标高度重视,制定国家2030年可持续发展目标的国家规划,还将可持续发展目标纳入“十三五”规划,同时积极推动在更广泛的范围内实现可持续发展目标,力求在落实2030年可持续发展议程中起到带头作用。出访人在会议上与参会嘉宾分享为了实现新时期粮食安全目标中国农业政策的改革路径,对参与主流观点形成、贡献中国观点和中国智慧,为扩大中国视角研究的认可度,提升中国作为大国的制度自信和国际影响力,增强今后的全球话语权和意见主导权做出的积极努力。

对照请示件中明确的出访任务和完成情况,我团组朱晶同志按时足额完成了出访泰国的任务。

通过此次出访,我团组人员及时总结出访任务完成情况,一方面拟继续深入研究中国农业可持续发展的影响。另一方面将积极推进与国际专家的合作项目的研究,提高中国学者和研究在国际学术界的影响力。

Pairat   Kanjanakaroon

清迈大学经济学院院长