工学院赵月霞访问美国总结报告

应密歇根州立大学邀请,赵月霞于2019115日前往密歇根州立大学访问。出访目的为:提升青年骨干教师的国际交流能力和教学水平。

(1)访问单位介绍:

密歇根州立大学(Michigan State University ,MSU)成立于1855年,坐落在美国密歇根州东兰辛市,是一所世界一流的公立研究型大学,是北美顶尖大学学术联盟美国大学协会AAU)成员,被誉为公立常青藤大学。2018年,学校有7个专业排名全美第一:核物理,初等教育学(24年蝉联),中等教育学(24年蝉联),高等教育管理,组织心理学,康复治疗,供应链/物流管理,非洲历史学。

2)交流或考察情况报告:

本人参加了MSU国际交流专业项目组织(VIPP)的教师发展项目,项目安排围绕提高教学水平和国际交流能力展开。根据学校要求,积极参加了MSU公开的教师教研活动,参加了VIPP及各学院部门组织的教学研讨及相关workshop等活动并选修MSU国际访学项目中心 VIPP)开设的研修课程。调研学习了解MSU的教学理念、课堂模式、教学方法、考试考核方式等教学环节的组织与实践情况。

专业课程观察方面,密歇根州立大学供应链管理(SCM)专业是与本人专业最相近的专业,因此所有课程观察均以此专业展开。SCM课程主要分为大学通识课程、商科核心课和专业领域课三大类。本人观察的课程包括:商科核心课程MGT 250商务沟通和SCM 303供应链管理概论,专业领域课程中的核心课程SCM372制造计划与控制和SCM373物流与运输管理和选修课程:SCM4端到端供应链管理仿真和SCM491供应链管理专题。此外,还旁听过博士生的SCM827供应链物流。

研修期间,选修的VIPP 课程有:VIP 417学术和商业目的的写作技巧和VIP 856大学教学法。旁听的VIPP课程:VIP 685公开演讲。总体而言,VIPP课程与专业课程不同,教授在上课过程中针对第二语言为英语的学生,语速会放缓,吐字清晰,因此听起来更为流畅,基本没有语言障碍。在这些课程上,我们切身参与到MSU主动学习的教学模式中,感触更深刻。此外,VIPP针对教师教学方法和教学理念提升,还专门开设了教师工作坊,教师工作坊从教学的微观到宏观层面对教学进行了深入剖析,对于教师职业发展产生了积极的作用和深远的影响。

研修期间,我还整理了供应链管理专业的本科培养方案。MSU对学生自主学习能力的要求除体现在课程内容上,每一个学期如何选择自己所需要的课程也需学生进行自主分析、做出判断。我们常常说学生的自主能力不够强,创新意识还不够,也许我们教师也要从自身出发,多考虑为什么会这样,以及如何提高学生的自主能力和创新意识。

收获和体会:

这次MSU研修的经历提高了我在教学方面的国际交流能力和教学水平,对我今后的科研尤其是教学科研会起到助力作用。同时,还培养了我积极乐观的心态和全面分析问题、处理问题的能力,拓宽了视野,对我今后的生活、工作、学习都将产生深远的影响。

对照请示件中明确的出访任务和完成情况,我团组赵月霞同志按时足额完成了出访密歇州立大学的任务。

通过此次出访,我团组人员及时总结出访任务完成情况,一方面拟主持专题教学沙龙,另一方面拟主持开展教学方法改革项目。

Justin Jagger

MSU