食品学院潘磊庆出访美国总结报告

信息来源: 发布日期:2022-03-11

访

应美国农业与生物工程师学会(ASABE)邀请,本人于201976-2019711日前往美国马萨诸塞州波士顿参加ASABE2019年度国际会议。出访目的旨在通过与来自世界各地的学术界、工业界和公共服务部门的工程师们一起分享农业、食品方面的最新技术。

(1)会议名称:

美国农业与生物工程师学会(ASABE2019年国际会议

(2)会议内容介绍:

ASABE年会旨在通过专业的技术参加人员向人们介绍专门的工程技术和操作。最后,为所有成员提供交流和讨论也是ASABE年会的主要目标之一,内容涵盖了北美洲和国际九个不同学科领域,如人类工程学、安全与营养、动植物设施系统、机械系统、应用科学和工程、自然资源和环境系统、能源系统、加工系统、信息技术,传感器和控制系统,以及其他的非技术团体。

(3)会议交流情况:

本人对自身研究成果分别做了海报展示。并在参会期间,积极与国内外学者交流互动,畅谈学术和文化,促进了相互了解,开阔了国际视野。

会议期间,分别参加了高通量基因表型的图像技术应用、光谱散射荧光拉曼技术在食品质量安全中应用、微波射频加工、3D-机器视觉感知与自动化、农业机械自动化、人工智能和大数据、食品安全工程、光谱成像技术、果蔬采后工程、机器视觉和食品加工工程专题报告讲座,同时也参加了海外华人农业、生物、食品工程师协会(AOCABFE, Association of Overseas Chinese Agricultural, Biological, and Food Engineers)的年度大会和颁奖晚宴。

注册现场                                          展报汇报

ASABE年会作为食品工程领域的重要会议,为团组成员提供了一个广阔交流的平台。通过自身的海报展示,将目前我课题组的最新研究成果与众多海外学者一同分享。通过参加各种学术交流活动,了解了目前国外一些团队的研究最新进展,对后续光谱检测技术在食品行业方面的应用提供了一些新的思路。参会期间,也与众多海外教授如Dr. Renfu Lu, Dr. Shaojin Wang, Jinlu Tan, Jianwei Qin, Yanfu Kuo, Shifang Chen, Yang Tao等进行了交流和研讨,极大的促进了我校与美国农业部、密歇根州立大学、UC-戴维斯大学、华盛顿州立大学、国立台大学和马里兰大学之间更密切合作的可能性。

在农业食品工程领域,无人机技术(UAV)、人工智能、深度学习、大数据等技术得到了广泛应用,高通量基因表型技术和3D成像技术研究更为深入和广泛。此次ASABE之行,使我了解了农业和食品工程、质量安全领域的最近科学技术发展,感受到了农业工程领域的蓬勃发展和巨大发展前景,以及对科技服务实际需求所做的创新性研究,为后面的工作规划提供了指导。

对照请示件中明确的出访任务和完成情况,本人按时足额完成了出访美国的任务。

通过此次出访,根据参加国际会议和研究机构参观交流收获,后续有以下方面的工作设想:一方面拟结合自身团队建设的需要,开展相关的科研工作和设备搭建,进一步推广无损检测技术在食品加工、贮藏和安全方面的影响,开展创新性研究。同时也结合现有食品工业方面的需要,在此基础上开展一批应用型成果的研究和推广。另一方面拟进一步与国外重点大学方面的交流合作,探讨南农大食品科技学院与国外高等院校合作的可能性,推动南农大食品专业在国内外的学术水平和影响力。

Griffith Atungulu

美国阿肯色大学

食品干燥

atungulu@uark.edu

Jianwei Qin

USDA环境微生物和食品安全实验室

博士后

无损检测

jianwei.qin@ars.usda.gov.

Renfu Lu

USDA 密歇根豆类质量安全研究室