园艺学员芮伟康访问美国总结报告

信息来源: 发布日期:2022-03-11

访

应美国加州州立理工大学邀请,芮伟康于2019820日带队前往美国加州州立理工大学参加创新创业领导力培训项目。出访目的为学习交流。

(1)访问单位介绍:

加州州立理工大学波莫纳分校(California State Polytechnic University, Pomona 英文简称:Cal Poly Pomona )成立于1938年,主校园位于加利福尼亚波莫纳,校园占地面积1438公顷。作为一所科技类高等院校,该校侧重科学、技术、工程和数学专业。在全美高等院校中位列前茅,是加利福尼州立大学体系中23所高校之一。

(2)交流或考察情况报告:

20天的时间里,同学们学习了美国的创业精神、创业公司营销、电子商务模式、跨文化交际、创业领导力、设计思维、创新创业与企业的初始资金筹集方式等课程。

图片包含 天花板, 室内, 人员, 墙壁描述已自动生成图片包含 人员, 天花板, 室内, 就坐描述已自动生成图片包含 人员, 室内, 天花板, 墙壁描述已自动生成

十几个“创新创业领导力”相关内容的讲座,让同学们不仅掌握了理论知识,也感受到了团队成员取长补短的神奇能量。

在最终的汇报中,10名园艺学院的同学被分为5个组,与来自北京林业大学、常州大学、江苏海洋大学、浙江科技学院等4所学校的同学们一起,分别以玫瑰白菜、IZOO(APP)、冷泡茶、天鹅椅、foodap(APP)为创业项目,进行演讲。

图片包含 人员, 地板, 室内, 站立描述已自动生成

韩庆远和蔡漪铃同学所在的team以“rose-cabbage”作为创业项目,展示当天正值国内的七夕节,他们紧扣“情人节”的热点进行营销,得到了教授们的青睐,在最后的final presentation上,总分在10支团队中位列第2

图片包含 草, 树, 户外, 天空描述已自动生成

加州州立理工大学农学院是全美五大农学院之一。赴美第10天,园艺学院的10名参加美国加州州立理工大学暑期“创新创业领导力”实践团的同学收到了该校农学院李瑶教授的邀请,前往参观该校的Farm Store(农场商店)以及green house(温室)。

图片包含 人员, 地板, 群组, 伪装描述已自动生成图片包含 户外, 天空, 建筑物描述已自动生成

在回国前几天,同学们还接到该校Liu Junjun教授的邀请,参观了他的molecular biology research lab。之后长达一个多小时里,刘教授就自身研究方向、国外实验室上课方式等方面和同学们进行深度交流。他表示,术业有专攻,在申请一些项目时,他常与其他领域的教授一起探讨解决办法,他鼓励大家“多学一点知识”,这样才能更加顺利地发现问题、解决问题。

此外,同学们还参观了南加利福尼亚大学(Universityof Southern California,简称南加大或USC)、加州大学欧文分校(University of California, Irvine,简称UC IrvineUCI)、加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles,简称UCLA )等国际名校。

图片包含 草, 树, 户外, 天空描述已自动生成图片包含 建筑物, 天空, 户外, 树描述已自动生成

首先,出国交流不仅让学生开拓了国际视野,更是一次非常深刻的爱国主义教育。国外的复杂环境,对于大学生来说,能够与国内和平稳定的生活环境形成对比,这种对比能够激发同学们强烈的爱国主义精神与民族自豪感。21天时间里,同学们认识了新的朋友,体验了截然不同的教育方式,用脚步丈量了美国西海岸的旖旎风光,帮助园艺学子开拓国际视野,为培养具备“南农品质、中国情怀、世界眼光”的一流大学生提供了坚实基础,这必将成为访学团10名成员大学时光中最难忘的一段回忆。于我而言,第一次带队出国的经历也是难得的一次锻炼,组织带队能力得到提升,也对美国校园文化有了一定了解,在今后的工作中,能够从中西方文化差异中寻找突破口,培养学生国际视野。

对照请示件中明确的出访任务和完成情况,我团组芮伟康同志按时足额完成了出访美国加州州立理工大学的任务。

通过此次出访,我团组人员及时总结出访任务完成情况,一方面拟围绕此次出国访学同学开展分享交流会,将在美国所学所思惠及更多同学,不断开拓同学们国际视野,另一方面拟与对方学校建立长期合作关系,每年定期选派同学们前往加州州立理工大学访学交流,不断开拓国际交流主渠道。

沈晓旭

加州州立理工大学全球教育交流学院