金融学院陈跃访问英国总结报告

信息来源: 发布日期:2022-03-11

出 访 报 告

金融学院  陈跃

应伦敦政治经济学院暑期学校主管汤姆·佩沙邀请,我团组陈跃1人于2019722日前往英国访问伦敦政治经济学院。同期,金融学院选派9名本科生前往英国伦敦政治经济学院参加暑期专业学习项目。作为带队老师,出访前完成与英方项目负责人的沟通协调,预定部分学生机票、宿舍等工作,保证出行顺利。在英期间,履行组织协调工作,确保行程顺利,确保学生出行安全,解决突发情况,督促学生按时返校,同时完成本人在伦敦政治经济学院选择的暑期专业课程学习。

(1)访问单位介绍:

伦敦政治经济学院创建于1895年,与牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、帝国理工学院并称“G5超级精英大学”,也是英国金三角名校和罗素大学集团成员;2019Times世界大学综合排名第26位,2019QS世界大学综合排名第38位,社会科学领域享誉世界,常年位居欧洲第1;下设25个学术科系与23个研究中心,优势学科包括社会科学、管理学、金融、商科、经济学等,校友及教员之中包括18名诺贝尔奖得奖者与37名政府或国家元首。

(2)交流或考察情况报告:

在本次出访,每位访学团同学都根据专业背景和研究方向选择了一门专业课,与国际学生混合编班进行学习,每门专业课程包含至少54个学时。课程采用专业课讲座和课程研讨相结合的方式,共有来自伦敦政治经济学院的21位专业教师进行7门课专业课和1门语言课的教学。专业课采用“Lecture+Class”的形式。Lecture每天3小时,主要是由老师讲解专业课程;Class每天1.5小时,分小班教学,由老师和学生共同探讨Lecture所讲的内容,查漏补缺。语言课学习采用“Lecture + Integrated Skills + Topic”相结合的方式。Lecture包括经济学、国际关系、社会学等5个主题;Integrated Skills重点训练阅读和写作能力,包括文章结构分析、学术写作方法、语法知识训练等;Topic更锻炼“说”的能力,老师会根据Lecture的内容进行提问,同学们互相讨论、分享观点。任课教师通过小组汇报、期中考试、期末考试等多种形式对学生学习情况进行综合评定。最后,访学团中的每位同学都获得了伦敦政治经济学院为他们颁发正式成绩单与项目证书。

项目期间,伦敦政治经济学院教学副校长Paul Kelly教授、暑期学校主任Elizabeth Aitken和副主任Russell Brooks与访学团热情会面,进一步了解学生们在英学习生活情况和项目需求。

此次暑期专业学习项目是我院与伦敦政治经济学院首次合作,项目的开展拓展了学生的国际视野,体验了英国高校课程文化,提高了学生的专业能力,同时也增进了两所学校之间的合作交流。

对照请示件中明确的出访任务和完成情况,我团组张龙耀同志按时足额完成了出访伦敦政治经济学院的任务。

此次伦敦政治经济学院暑期专业学习项目,对拓展学生的国际视野,体验英国高校课程文化,提高学生专业能力都有积极的效果。因此,学院在今后开展国际交流合作项目时,可以多组织学生参与此类项目,积极扩大学生的参与率、提高国际交流项目质量,这样会更加有利于学院学生国际化水平的提高。总结此次访学交流项目,在项目管理方面,在今后不仅要保证学生在国外的人身安全和学习效果,还应将事前事后工作做地更加细致,一方面,在出发前组织访学团集体了解国外的历史,为出国后更好地体验国外学习生活奠定基础;另一方面,在回国后做好学习资料收集、典型宣传等工作,通过组织专场报告会、访学推送等形式,进一步营造国际化氛围。

Paul   Kelly

副校长/教授